E’ UN TUBERO
E’ CONSENTITO SOLO DALLA FASE FINALE CON MODERAZIONE
Non bisogna esagerare con l’utilizzo poiché non è un alimento autoctono. Non rappresenta pasto libero.
Il konjac è un tubero che può raggiungere dimensioni e peso molto elevato: cresce in Asia ed è particolarmente usato in Cina e Giappone. Conosciuto anche come patata di konjac o lingua del diavolo, è la radice della pianta di Amorphophallus, una pianta perenne che nasce da un grande bulbo che può arrivare a 24 cm di diametro e di 4 kg di peso. Chiamata comunemente patata, in realtà non è per niente simile a questo tubero, ma assomiglia piuttosto ad una barbabietola.. Questo alimento è noto anche come shirataki, una sorta di noodles asiatici. formato dal 97% di acqua ed il restante 3% di una fibra naturale chiamata glucomannano. Il glucomannano è un addensante molto usato anche a livello industriale come additivo alimentare e per produrre gelatine di frutta. Gli Stati Uniti sono grandi consumatori di questo prodotto.
Il tubero è composto:
- per il 97% da acqua
- il 3% da una fibra naturale che si chiama glucomannano, un polisaccaride idrosolubile
- altre fibre naturali come cellulosa, lignina e fibre solubili
- sali minerali come ferro, calcio, fosforo, zinco, cromo e rame
- pochissime calorie fra le 10 e le 20 ogni 100 grammi
- privo di glutine